ENOSIS Meraviglia

Centro ricerche applicate allo sviluppo enologico

La creazione

Calice Meraviglia e Genesis

La creazione

 

 

 

 

Calice Meraviglia

Calice Meraviglia

Soffiato e lavorato a mano, ideato per esaltare le sensazioni olfattive e per ossigenare il vino..La forma è originale: caratterizzata dall'inserimento di una corona circolare, "l'anello di Saturno". Un bicchiere che nasce dallo studio attento degli invisibili profumi che si sprigionano dal vino. Alcuni di essi si elevano velocemente nella parte libera del bicchiere, cercando di fuggire, altri in parte rientrano. E non è tutto, " I profumi varietali, quelli del territorio, tentano invece di conquistare le pareti del bicchiere, raggiungendo l'orlo e se ne vanno. Il rigonfiamento della corona riesce a convogliare verso il centro del calice queste preziose molecole ottimizzando l'ossigenazione del vino e trattenendone l'eventuale deposito".

Genesis

Genesis

Genesis è il vinificatore sperimentale nato da un progetto di Donato Lanati e frutto della collaborazione con la Gimar Tecno di Occimiano. Genesis risponde all'esigenza dell'Enologo di individuare il processo di vinificazione ottimale per le singole varietà di uve a disposizione. La filosofia di Enosis si fonda sull'acino che racchiude in sé tutti i costituenti dell'uva che potenzialmente permettono l'affermazione di un vino di qualità: l'obiettivo della vinificazione è di non disperdere quel patrimonio di colore, dei precursori di aromi e dei flavanoli. Col il Genesis vengono sfruttate le tecnologie del Selector System per programmare ed eseguire in modo ottimale la macerazione, i rimontaggi, il délestage, la gestione della temperatura e dell'ossigeno. Inoltre viene mantenuto un controllo dei principali parametri di tipo fisico-chimico mediante sensori specifici che monitorano in continuo il decorso fermentativo. Genesis lavora nella Cantina Sperimentale di Enosis dove si stanno studiando le performance enologiche sulle varietà autoctone italiane e proponendo sviluppi innovativi nelle tecniche di vinificazione.